Electronic Resource
PENGARUH SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA PASIEN ANEMIA BPM NY”S” DESA JABON rnKAB. JOMBANG
"ABSTRAKrnPENGARUH SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA PASIEN ANEMIA BPM NY”S” DESA JABUN rnKAB. JOMBANGrnrnNony Monica Endian1, Siti Mudrikatin 2, Yusiana Vidhiastutik 3rnProgram Studi Sarjana Keperawatan STIKES HUSADA JOMBANGrnAlamat: Jln.Veterean, Mancar, Peterongan, Jombang. Phone (0321) 877025rnEmail: monikanoni69@gmail.comrnrn Anemia merupakan suatu gejala kekurangan kadar hemoglobin (HB), pada seorang biasanya ditandai dengan kadar hemoglobin dalam darah rendah, kadar hb darah untuk dewasa normal 12,00 gr%-14,00gr%.rn Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen one group pre test post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu penderita anemia di BPM Ny.S Di Desa. Jabon Kab. Jombang Teknik pengambilan sampel mengunakan Total sampling dari tanggal 13-20 Agustus 2018 dengan jumlah sampel 20 orang. pengumpulan data menggunakan lembar observasi.rnHasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh sari kurma terhadap penigkatan hemoglobin sebelum di berikan sari kurma keseluruhanya adalah di kategori turun yaitu 20 responden (100%) dan setelah diberikan sari kurma diketahuai bahwa keseluruhan dari responden mengalami penigkatan hemoglobin menjadi kategori naik yaitu 20 responden (100%). Hasil perhitungan Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai Z = -3,759 dengan P – Value (0,000) < α (0,05) yang berarti H1 di terima.rn Kesimpulan pada penelitian ini ada Pengaruh Sari Kurma Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Pasien Anemia di Bpm Ny”S” Desa. Jabon Kab. Jombang. Untuk itu disarankan sebagai pengobatan alternatif non farmakologi untuk mengatasi penurunan hemoglobin pada penderita anemia.rnrnrnrnKata kunci : Sari Kurma, Hemoglobin, Anemiarnrnrn1. Mahasiswa rn2. Pembimbing skripsi 1rn3. Pembimbing skripsi 2rnrn"
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain